Sunday, 31 August 2008

Сделано на Арране


Англичане, как и многие другие нации (кроме украинцев) просто мастаки преподнести даже самые мелкие достижения на прекрасном белом блюдечке с голубой каемочкой. И получать за это немалые деньги. Поскольку они с ума сходят от английской деревни (countyside), любая более или менее уважающая себя деревня имеет местный магазинчик с местными товарами – от овощей до варенья, хлеба, сыра и печенья. К ним иногда прибавляется керамика, изделия из дерева и овечей шерсти, трикотаж или рукоделие, открытки и картины с местными видами, книги и карты, и т.д. То же самое относится и к замкам, старинным родовым поместьям и паркам.

Арран не исключение и даже более того. Поскольку основная статья доходов здесь туризм, из туристов стараются выжать все до последней капли. И они не очень-то сопротивляются :-) Поэтому на острове с населением в 4,5 тысячи человек вы найдете множество товаров под маркой Арран: сыр, мороженое, овсяное печенье, варенье, пиво, виски, органическая косметика. И все это продается во множестве маленьких магазинчиков в деревнях острова и в местах массового скопления туристов. На самом деле все продукты очень вкусные. Мне особенно понравилось мороженое и мы привезли с собой пару головок местного чеддера. Плюс несколько бутылок местного пива и бутылку отличного виски (но это Данкан может рассказывать про виски часами :-)). Так что главная миссия островитян достигнута – мы скупились местными товарами и нам они понравились. Плюс есть большая вероятность того, что в следующий раз, когда я увижу сыр Арран в магазине, я предпочту его другому сыру.

Конечно и у нас есть неженские огурцы, херсонские арбузы, киевские торты, артемовское шампанское, косовские деревянные блюда и лижныки из Космача. Но маркетинговые технологии все еще недоразвиты и поэтому финансовая прибыль от этих марок (особенно для местной общины) лишь слабый отголосок того, что можно было бы получить. Так что нам есть чему поучиться!

1 comment:

Anonymous said...

Меня супруг приучил к скотчу...Я думаю, они с Данканом найдут общий язык :)
А Киевские торты всё-таки не дотягивают до нежнейших французских пироженых. Но это очень субъективное мнение, не распространяющееся на Артёмовское шампанское :)